На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интернет и женщины

2 777 подписчиков

Улыбнитесь зимнему солнышку, и оно улыбнется в ответ!

Сезонные страдания

Осень заканчивается. Впереди - полгода сумрака, холода, тоски по Солнцу. Нет, конечно, оно будет нам изредка показываться, и даже в тучах будет обозначать – таким сереньким приветствием – что вот, сейчас – начало дня. Но по-настоящему согреет теперь в лучшем случае в середине следующей весны.

Есть счастливцы, которые любят зиму.

Да, лыжи, санки – если тепло оделся – и правда вкусно.. Но уже к середине ноября – все, сумрак вступает в свои права. И отпускает нас к концу марта.

Как себя поддержать? Как обойти пучины сезонных недомоганий и тоски? Давайте об этом поговорим.

Во-первых, хорошо бы посопротивляться сумраку в прямом смысле этого слова. Он отступает от света. Ему трудно заползти в ярко освещенные пространства. Поэтому – когда вдруг станет совсем тоскливо без яркости Солнца - старайтесь осветить свой дом – офис – другую сферу вашего обитания – по максимуму.

Во-вторых, позаботьтесь о свете и тепле своего внутреннего Солнца. Оно живет в середине живота – в области пупка. И «разжечь» его помогает йоговская агни – сара (как ее выполнять можно найти в интернете) и общение с живым огнем камина или свечи. Хорошо бы и утром и вечером хотя бы десять – пятнадцать минут общаться с Огнем. Как?

Зажечь свечу, сесть так, чтобы телу было комфортно и удобно – стараясь поддерживать прямой спину – и первые три – пять минут просто смотреть на огонь. Наблюдая за своим дыханием – живот мягкий и расслабленный. Представляя, как со вдохом вы наполняетесь светом и теплом, а на выдохе избавляетесь от сумрака и холода.

Потом прикройте глаза и представьте свое внутреннее пространство. Как комнату, как храм, как поляну ярких летних цветов – найдите свой образ, наиболее вам сейчас подходящий. Посмотрите, как ваше пространство освещается вашим внутренним Солнцем.

Затем просто какое-то время слушайте себя. Если какие-то мысли – чувства «зашумляют» вас, мешают вам ощущать себя комфортно и расслабленно – «продышите» их. Попробуйте их выдохнуть. Как дымок от сигареты. Как пар изо рта в холодную погоду. Дышите мягко, неглубоко, на расслабленном животе.
А на завершении этой релаксации согрейте свои ладони на пламени свечи. «Зачерпните» энергию огня и проведите ладонями вдоль тела, уделяя внимание особо чувствительным или «зажатым» его частям. Повторите столько раз, сколько вам хочется.

И улыбнитесь. Поблагодарите Огонь за его тепло и ласку. Завершите это общение с собой обещанием к себе вернуться.

В-третьих, наш внутренний огонь поддерживает движение. В осеннюю слякоть и зимние холода вообще хочется замереть – «заберложить». Но тоска и уныние боятся подвижного, разогретого движением, веселого тела. Хотя бы полчаса прогулки быстрым шагом – и, заглянув в зеркало, вы с удовольствием увидите отблеск своего Солнца в глазах и на румяных щеках. Независимо от вашего возраста. Если есть возможность двигаться – двигайтесь! Тело вернет вам вашу заботу хорошим настроением и легкостью движений.

В-четвертых, кормите себя Солнцем.

Ешьте больше теплой, горячей пищи. Пейте чай из летних трав – они отдадут вам собранные ими силу и свет.

Мед – квинтэссенция солнечной энергии. Только остерегайтесь жадничать! Если вы чайную ложку меда будете смаковать медленно, как можно дольше удерживая ее во рту и представляя, как наполняетесь ароматами и светом яркого солнечного дня – эффект будет гораздо целебней, чем если вы торопливо слопаете полбанки под бурчание телевизора.

Солнце живет в желтых и красных фруктах. В кураге и изюме. В хурме. В пшенной каше. Где еще – включите свое воображение и чувствительность – и выбирайте, чем себя покормить, учитывая свой голод по теплу и свету.

В-пятых, поите себя Теплом. Начинайте свой день с кружки кипятка – максимально горячей воды, которую вы можете – без опасности обжечься - проглотить. Пока пьете - представляйте, как вы согреваете и высветляете свое внутреннее пространство.

В-шестых, готовьте себе для вечернего купания солнечную воду. Наверняка у вас в хозяйстве есть тазик или ведерко. Наберите в него очень горячей воды – градусов 60 – 70 -так, чтобы вам хватило облиться с головы до ног. Бросьте в эту воду завернутую в марлю горсть ромашки (а то запаритесь потом из водостока ромашку выгребать) и живое – желательно красное – яблочко. Закройте полотенцем или крышкой – и пусть постоит час – полтора. После вечернего душа – когда ваша «солнечная лужайка» - читай полянка с ромашками под солнцем – яблочком – станет комфортной по температуре – облейтесь этим «живым родником». И дайте этой Живой Воде высохнуть на вашем теле.

В-седьмых, ухаживайте за своей кожей. Когда холодно, ей становится сухо и очень противно – погладьте ее, успокойте ежедневным маслом или хорошим кремом. Да и для души, и для настроения ласковые прикосновения – чисто бальзам. Так ведь и говорят – бальзам на душу!

В-восьмых, балуйте себя одеждой и аксессуарами ярких огненных оттенков. Алый маникюр, с цветочным орнаментом – или просто оранжевый – шарфик, красные шерстяные варежки или носки для прогулок, яркое нижнее белье, если по офисному этикету нельзя прийти в яркой кофточке.

В – девятых, обои рабочего стола. Вот где простор для солнечного воображения! А также постеры, картинки, хорошего качества репродукции импрессионистов – или примитивистов.

(автор- Наталия Толстая (Погребицкая))

Картина дня

наверх